Что такое искусство, если убрать из него человеческое? На этом курсе мы пройдём путь от Ницше и Ортеги-и-Гассета до Фуко и Бодрийяра, чтобы понять, как философия меняла взгляд на культуру, ценности и мышление. Мы поговорим о дегуманизации искусства, экзистенциальной тоске, языковых играх и постмодернистских симулякрах — о том, как на рубеже веков рождается новое искусство, которому уже не нужны привычные оправдания.
Каждая лекция — это встреча с мыслителями, которые определили не только философию, но и искусство XX века. Мы разберём, как Кьеркегор и Камю превращают трагедию человеческого существования в основу эстетики, как Гадамер предлагает рассматривать культуру как бесконечный диалог, а Хейзинга утверждает игру как фундамент человеческого.
Философия здесь — не сухая теория, а инструмент, который позволяет по-новому смотреть на культуру и творчество. Мы будем искать связи между текстами философов и произведениями художников, режиссёров, писателей.
В финале курса мы дойдём до постмодернизма — времени, когда умирает автор, а реальность превращается в симуляцию. И попробуем ответить на главный вопрос: если культура больше не обязана отражать «человеческое», то какой она может быть?
Место: школа masters, Софийская набережная 34с5, Москва
Курс проходит в рамках образовательной программы «Теория и история искусства 2.0».
Покупка билетов на отдельные лекции в рамках данного курса не предусмотрена.
Человеческое, слишком человеческое. Часть 1. Дегуманизация искусства. Хосе Ортега-и-Гассет и Фридрих Ницше
В первой лекции цикла мы поговорим о философии Фридриха Ницще и его влиянии на XX век, а также об идеях Хосе Ортеги-и-Гассета, на которого Фридрих Ницше оказал очень серьезное влияние. Это будет разговор о ницшеанском проекте «освобождения» искусства от морали и логики, а также о концепции «дегуманизации искусства» Ортеги-и-Гассета. Какое искусство рождается на рубеже XIX и XX веков, когда оно перестает быть искусством «для всех», уходит от человеческой драмы?
Человеческое, слишком человеческое. Часть 2: Экзистенциализм
Во второй лекции цикла мы обращаемся к экзистенциальной философии как ответу на кризис гуманистических оснований искусства. Почему «человеческое» в искусстве становится не утешением, а тяжестью, как рождается эстетика абсурда. И как от темы бремени существования и разговора тяжести мы приходим к пониманию утверждения Жана Поля Сартра о том, что «экзистенциализм – это гуманизм». Мы поговорим о Серене Кьеркегоре, Мартине Хадеггере, Жане-Поле Сартре, Альбере Камю, а также об экзистенциальной философии великих писателей и режиссеров.
Философия языка и философия культуры: рождение семиотики, поздний Витгенштейн
Третья лекция курса будет посвящена лингвистическому повороту, который начался в философии конца XIX века. От работ Готлоба Фреге и Бертрана Рассела к позднему Витгенштейну и его концепции «языковых игр». Мы также поговорим о становлении и развитии семиотики от Фердинанда де Соссюра до Ролана Барта, о том, как культура превращается в систему знаков. Искусство обретает структуру – вымышленную или реальную – поиском которой мы и займемся в этой лекции.
Культура как диалог. Герменевтика. (Г.Г. Гадамер)
Четвёртая лекция курса посвящена философской герменевтике Гадамера. В таком контексте культуру можно рассмотреть как процесс исторически обусловленного, но всегда не завершённого понимания. Мы поговорим о том как развивалась герменевтика до Гадамера, и что произошло с ней на рубеже XIX-XX веков.
Игра и культура: Йохан Хейзинга
В пятой лекции мы поговорим о концепции Йохана Хейзинги, сформулированной в его работе «Homo Ludens». Итак, культуру можно рассмотреть как производную от игрового начала. Что такое игра вообще, почему именно она, с точки зрения Хейзинги, лежит в основе искусства, религии, права? На лекции мы обсудим, как анализ игры игры дает возможность иначе взглянуть на природу художественного творчества и развития символических форм.
Постмодернизм: Мишель Фуко и Жан Бодрияр
В завершающей лекции курса мы поговорим о том, как постмодернизм трансформировал философию искусства, отказавшись от идеи автора и человеческого как центра процесса творчества. Мы рассмотрим идеи Мишеля Фуко и Жана Бодрияра, обсудим, как искусство становится симуляцией, иронией. Какие новые формы может обрести эстетика после «смерти автора» и «смерти реальности»?
Изображение: Иероним Босх, «Корабль дураков», Лувр. Общественное достояние. Wikimedia Commons